网站首页 邮箱登陆
全文检索
 ·省联首页 ·机构职能 · 教育培训 ·干部管理 ·政策法规
关于2009年事业单位工作人员年度考核和实施奖惩工作的通知
信息来源: 人教处 发布人: 超级管理员 发布时间: 2010-12-01 16:29:30

各设区市人力资源和社会保障(人事)局,省政府各部门、直属单位人事处:      
    根据《事业单位工作人员考核暂行规定》,现就2009年事业单位工作人员年度考核和实施奖惩工作有关事宜通知如下:

    一、指导思想    

    以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持客观公正,民主公开和注重工作实绩的原则,严格按照岗位职责和所承担的工作任务,对工作人员2009年的德才表现进行考核,并依据考核结果实施奖惩,激励广大工作人员勤奋工作,锐意进取,进一步提高工作质量和工作效率。    

    二、考核范围和内容

    省直事业单位工作人员年度考核工作,在处级及其以下工作人员中进行。各设区市事业单位工作人员的年度考核工作,按照干部管理权限进行。

    工作人员的考核内容包括德、能、勤、绩、廉五个方面,重点是“德”和“绩”的表现。

    德:是指思想政治素质和个人品德、职业道德、社会公德等方面的表现。

    能:是指履行岗位职责的业务素质和能力以及接受培训的情况。

    勤:是指责任心、工作态度、工作作风等方面的表现,重点考核贯彻落实科学发展观,开展“干部作风建设年”活动情况。

    绩:是指完成工作的数量、质量、效率以及取得的经济效益和社会效益。

    廉:是指廉洁自律等方面的表现。

    三、考核方法步骤

    工作人员年度考核实行领导与群众、平时与定期、定性与定量相结合的方法进行。

    (一)动员部署。各单位召开全体工作人员大会进行动员,明确年度考核的意义、指导思想、方法步骤及要求,并结合本单位的实际,提出具体的安排意见。

    (二)个人总结。被考核人员要按照职位职责和有关要求撰写个人总结,并在一定范围内述职。 对担任单位和内设机构领导职务人员的考核,必要时可以在一定范围内进行民主测评。

    (三)主管领导在听取群众意见的基础上,根据平时考核情况、参考个人总结和述职情况,写出评语,提出考核等次意见和改进提高的要求。直接面向社会服务的窗口单位人员,还要征求服务对象的意见。

    (四)考核委员会(或考核机关)对主管领导提出的考核等次意见进行审核。    

    (五)单位负责人或者授权的考核委员会确定工作人员考核等次。其中,优秀等次人员的比例,一般掌握在单位参加年度考核的人员总数的15%以内,最多不超过20%。超过15%比例的,须报经同级政府人力资源和社会保障部门审查同意。各个不同岗位层次的优秀等次人数,一般按各自参加考核的人数和规定的比例分别确定。 
    (六)考核结果公示。对确定为优秀等次的工作人员,要在本单位范围内进行公示,公示时间一般为一周,公示期限内如对优秀等次的人员有异议,可以向考核领导小组或单位人事部门反映。考核领导小组或单位人事部门要认真调查核实反映的情况,并向反映人通报调查结果。对事实不具体的匿名举报可以不予受理。    

    (七)考核结果以书面形式通知被考核工作人员。被考核工作人员在《年度考核登记表》中签署意见。    

     四、考核等次标准

    年度考核的结果分为优秀、合格、不合格三个等次。各等次的基本标准是:

    优秀:德、能、勤、绩、廉表现突出,全面履行岗位职责, 高质量的完成工作任务,取得显著成绩,服务对象满意度高。    

    合格:德、能、勤、绩、廉表现较好,能够履行岗位职责, 全面完成工作任务,服务对象满意度较高。

    不合格:德、能、勤、绩、廉表现较差,不能履行岗位职责,不能完成工作任务,或者在工作中因严重失误、失职造成重 大损失或者恶劣社会影响。

    为增强工作人员考核的科学性、准确性和可操作性,考核时应结合本单位的实际,把德、能、勤、绩、廉五个方面和考核等次标准具体化,分解量化为若干具体要素进行考核。

    五、考核结果的使用

    工作人员年度考核结果,作为调整工作人员岗位、工资以及实施奖惩、培训、辞退的依据。

    (一)工作人员在年度考核中被确定为合格以上等次的:

    1、按照有关规定增加薪级工资;

    2、按照有关规定发放绩效工资(年度考核奖金);

    3、被确定为合格以上等次,且符合规定的其他任职资格条件的, 具有晋升职务的资格;连续三年以上被确定为优秀等次的,晋升职务时优先考虑。

    4、被确定为优秀等次的,当年给予嘉奖;连续三年被确定为优秀等次的,给予三等功奖励。

    (二)工作人员年度考核被确定为不合格等次的:

    1、本年度不计算为竞聘更高等级岗位的任职年限;

    2、一年内不得晋升职务;

    3、不增加薪级工资;

    4、不发放绩效工资(年度考核奖金);

    5、对其诫勉谈话,限期改进。

    6、连续两年考核被确定为不合格等次的,根据不同情况,可予以降职、调整工作、低聘或解聘。

    7、连续两年考核被确定为不合格等次,又不服从组织安排或重新安排后年度考核仍不合格的,予以辞退。   

    六、实施奖励    

    通过年度考核,各地、各部门要按照干部管理权限,依据有关规定,对工作实绩突出的个人给予嘉奖、记三等功、二等功奖励,其中属省直单位记二等功奖励的,须报省人力资源和社会保障厅审核备案。受奖人员一般从年度考核确定为优秀等次的工作人员中产生。受奖人员比例,一般不超过参加考核人数的15% ,个别超过15%的,要报同级政府人力资源和社会保障部门同意后方可实施,但最多不得超过20%。其中嘉奖占受奖人数的82% ,记三等功占受奖人数的15% ,记二等    功占受奖人数的3%以内。   

    七、几点要求   

    (一)加强领导。2009年工作人员的考核和实施奖惩工作,要在部门党组(党委)的领导下进行,一把手要亲自抓,各单位要设立年度考核领导小组,加强组织领导,切实做好考核奖惩工作中的思想政治工作,保证考核工作的质量和效果。通过年度考核,增进团结,振奋精神,努力工作。   

    (二)考核时间。年底工作任务繁重,各单位要处理好年度考核实施奖惩工作与其他各项业务工作的关系,在做好各项准备的基础上,集中5 -7天的时间,于2010年2月10日以前完成年度考核工作。   

    (三)考核备案。省政府各部门要按照有关规定和要求,于2010年3月10目前将考核工作方案、总结和考核结果报省人力资源和社会保障厅备案。被确定为优秀、不合格等次的工作人员,要报送年度考核登记表及其名单。各市人力资源和社会保障(人事)局和省垂直管理系统要及时汇总考核结果,于2010年3月20目前将考核和实施奖惩工作的情况报省人力资源和社会保障厅。

    学校等具有行业特点的事业单位,可以按照学年等周期进行年度考核,按上述要求,将考核结果报相关人力资源和社会保障部门。

 

Copyright(C) 2008 hebgcc.org.cn. All rights reserved.
经营许可证号:冀ICP备05030501号
河北省工商业联合会 (C)版权所有
法律顾问:河北冀华律师事务所
网站管理:河北省工商业联合会信息中心
总访问量: