网站首页 邮箱登陆
全文检索
 ·省联首页 ·机构职能 · 教育培训 ·干部管理 ·政策法规
中共河北省工商联党组干部选拔任用管理规定
信息来源: 河北省工商业联合会 发布人: 省级管理员 发布时间: 2015-03-18 11:20:27
  为贯彻执行党的干部路线方针政策,落实从严治党、从严管理干部的要求,建立科学规范的干部选拔任用制度,推进干部队伍革命化、年轻化、知识化、专业化,建设一支信念坚定、勤政为民、敢于担当、清正廉洁的干部队伍,根据《中国共产党章程》和《党政领导干部选拔任用工作条例》及有关法律法规,结合省工商联实际,制定本规定。
   一、干部选拔任用工作原则
  (一)坚持党管干部原则。
  (二)坚持五湖四海、任人唯贤原则。
   (三)坚持德才兼备、以德为先原则。
   (四)坚持注重实绩、群众公认原则。
  (五)坚持民主、公开、竞争、择优原则。
  (六)坚持民主集中制原则。
  (七)坚持依法办事原则。
  二、干部选拔任用条件
    省工商联干部选拔任用应符合《党政领导干部选拔任用工作条例》规定的基本条件,同时具备下列基本资格:
  (一)处级干部
  1.提任处级领导职务的,应当具有五年以上工龄和两年以上基层工作经历。
  2.提任处级领导职务的,一般应当具有在下一级两个以上职位任职的经历。
  3.提任处级领导职务的,由副职提任正职的,应当在副职岗位工作两年以上,由下级正职提任上级副职的,应当在下级正职岗位工作三年以上。
  4.提任处级非领导职务调研员,应任副处级职务满四年以上。副调研员,应任主任科员满四年以上。
    5.一般应当具有大学专科以上文化程度。 
    6.应当经过党校、行政学院、干部学院或者组织(人事)部门认可的其他培训机构的培训,培训时间应当达到干部教育培训的有关规定要求。确因特殊情况在提任前未达到培训要求的,应当在提任后一年内完成培训。
  7.具有正常履行职责的身体条件。
  (二)科级干部
  1.晋升主任科员一般应具备中专、高中以上文化程度,任副主任科员3年以上。
  2.晋升副主任科员应具备中专、高中以上文化程度,任科员3年以上。
  3.具有正常履行职责的身体条件。
  (三)无论晋升领导职务和非领导职务,应符合法律规定资格条件。需在近两年考核中定为优秀或近三年考核中定为称职以上等次,任职实行回避规定,符合具体职位需要的其他条件。
  (四)年轻干部的培养选拔,应当德才素质突出、群众公认度高,在岗位工作尽职尽责,工作实绩特别显著。
  (五)干部培养选拔任用,注重使用后备干部,同时要用好各年龄段干部。
  三、干部选拔任用程序
  (一)处级干部
  1.启动动议
  (1)党组或人事部门按照干部管理权限,根据工作需要,提出启动干部选拔任用工作建议。
    (2)人事部门综合有关方面建议和平时了解掌握的情况,对干部队伍情况进行分析研判,就选拔任用的职位、条件、范围、方式、程序等提出初步建议。
    (3)初步建议向党组主要领导报告后,由党组书记与党组成员及党外主要领导沟通酝酿,形成工作方案。
    (4)工作方案由党组书记与省委统战部主要领导沟通。经同意后,党组以书面形式报省委统战部、必要时按干部管理权限和规定向省委组织部请示,经同意后,召开党组或党组扩大会议研究决定。
  2.民主推荐
  提拔任用干部必须经过民主推荐。民主推荐包括会议推荐和谈话推荐,推荐结果作为选拔任用干部的重要参考,在一年内有效。应经过以下主要程序:
  (1)召开推荐会,公布推荐职位、任职条件、推荐范围,提供干部名册,提出有关要求,组织填写推荐表。
    (2)进行个别谈话推荐。
    (3)对会议推荐和谈话推荐情况进行综合分析。
    (4)民主推荐情况向省委统战部,必要时向上级组织(人事)部门汇报。
    (5)党组或党组扩大会议研究确定考察人选。
    干部的推荐可以先进行个别谈话推荐,根据谈话情况,经党组研究,提出初步名单,再进行会议推荐。
  3.考察程序
    (1)组织考察组,制定考察工作方案。
    (2)通过适当方式在一定范围发布干部考察预告。
    (3)采取个别谈话、发放征求意见表、民主测评、实地走访、查阅干部档案和工作资料、同考察对象面谈等方法,广泛深入地了解情况,根据需要进行民意调查、专项调查、延伸考察。
    (4)综合分析考察情况,与考察对象的一贯表现进行比较,相互印证,全面准确地对考察对象作出评价,提出人选任用建议。
    (5)考察组向党组报告考察情况。
    (6)会主要领导沟通酝酿,经党组充分酝酿,集体研究,提出干部任用建议方案。
    (7)干部考察情况和任用建议方案,由党组书面向省委统战部,必要时向省委组织部请示。
    4.会议决定。党组会议讨论决定干部任免事项。
  (1)由人事教育处报告拟任人选的推荐、考察和任免理由等情况。
    (2)参加会议人员充分讨论。
    (3)进行表决。以党组应到会成员超过半数同意形成决定。
    5.公示。对拟任人选在机关内进行公示,认真接受群众监督,公示期为7天。
  6.任职备案。处级干部任免报省委统战部备案,对经履行干部选拔任用程序决定任用的干部,由党组发任职通知,党组书记同本人进行任前谈话。
  (二)科职干部晋升程序
  1.启动动议。人教处根据有关规定和掌握的科职干部情况,与省委组织部有关部门沟通后,提出晋升建议,报党组书记,经与党外主要领导沟通后启动相关程序。
  2.推荐考察。人事教育处与拟任科职干部所在处室共同进行考察。主要程序:(1)个人总结;(2)由科职干部所在处室负责人负责,通过一定方式,征求全处室人员意见,对拟任用科职干部的表现及晋升提出意见,经会主管领导批示后报会人事教育处;(3)人事教育处根据所在处室意见及平时掌握情况,形成考察材料,并提出晋升建议报党组。
  3.会议决定。召开党组或党组扩大会议研究决定科职干部晋升事项,会前领导班子成员应酝酿沟通,会议研究决定后应及时报省委组织部备案。
  四、事业单位人员聘用
  严格执行《事业单位人事管理条例》,事业单位人员的聘用在编制内进行并有相应职位或岗位空缺。
  (一)省工商联所属事业单位负责人的聘任,参照我会处级干部选任程序,由人事教育处指导事业单位进行。
  (二)事业单位在编人员的岗位聘用,由事业单位按照程序产生人选,经会主管领导同意,党组或党组扩大会议研究决定,报省人力资源和社会保障厅核准、备案。
  (三)事业单位新进人员实行公开招聘或调入。由分管会领导提出建议,经人教处报党组,党组主要领导并与党外主要领导沟通,党组或党组扩大会议研究决定。公开招聘工作具体事项由人事教育处组织。
  五、纪律和监督
  严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》规定,加强干部任用工作全程监督,实行领导干部选拔任用工作责任追究制度。在干部选拔任用工作中严格遵守下列纪律:
  不准超职数配备、超机构规格提拔领导干部,或者违反规定擅自设置职务名称、提高干部待遇。
  不准违反规定程序推荐、考察、酝酿、讨论决定任免干部。
  不准私自泄露动议、民主推荐、民主测评、考察、酝酿、讨论决定干部等有关情况。
  不准在干部考察工作中隐瞒或者歪曲事实真相。
  不准在民主推荐、民主测评、组织考察和选举中搞拉票等非组织活动。
  不准利用职务便利私自干预下级或者原任职部门干部选拔任用工作。
  不准在工作调动、机构变动时,突击提拔、调整干部。
  不准在干部选拔任用工作中封官许愿,任人唯亲,营私舞弊。
  不准涂改干部档案,或者在干部身份、年龄、工龄、党龄、学历、经历等方面弄虚作假。

Copyright(C) 2008 hebgcc.org.cn. All rights reserved.
经营许可证号:冀ICP备05030501号
河北省工商业联合会 (C)版权所有
法律顾问:河北冀华律师事务所
网站管理:河北省工商业联合会信息中心
总访问量: