网站首页 邮箱登陆
全文检索
 ·省联首页 ·机构职能 · 教育培训 ·干部管理 ·政策法规
河北省工商联干部直接联系群众制度(试行)
信息来源: 河北省工商业联合会 发布人: 省级管理员 发布时间: 2015-03-18 11:18:42
  为贯彻执行省委《关于落实党员干部直接联系群众制度的意见》(冀发〔2014〕11号),巩固党的群众路线教育实践活动成果,促进党员干部直接联系群众制度化、规范化和长效化,特定本制度。
  总体要求
    实行党员干部直接联系群众制度是贯彻执行党的群众路线密切联系群众的重要措施,要认真贯彻党的十八大和习近平总书记系列重要讲话精神,践行全心全意为人民服务的根本宗旨和党的群众路线,以维护群众利益和非公有制经济人士合法权益为核心,坚持以人为本,群众至上,执政为民,问政于企,问需于企。通过干部深入基层,以面对面沟通,心贴心交流,实打实服务方式,直接联系广大群众和非公有制经济人士。以加强基层工商联和商会建设为保障,推动机关全体党员干部更好地深入基层、了解基层、问计基层、服务基层。以更好地履行中央、省委赋予工商联促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长的职责,为推进河北科学发展,绿色崛起作出贡献。   
  二、参与范围
  驻会领导班子成员,机关各处室负责人及党员干部,会直属单位负责人。
  三、联系内容
  (一)贯彻落实中央、省委重要会议精神和工作部署,宣传党的路线、方针、政策,深入开展理想信念教育实践活动,做好非公有制经济人士的思想政治工作。
    (二)开展调查研究。了解政策落实情况,了解非公有制经济人土思想动态和企业发展状况,倾听会员企业的诉求和呼声,形成调查报告,及时向党委、政府及有关方面反映。
  (三)服务会员企业。利用省工商联搭建的信息、人才、融资、法律维权、科技创新服务等平台,为会员企业的转型升级和创新发展服务,为非公有制经济发展创造良好环境。
  (四)加强基层建设。了解工商联基层组织和商会建设情况,指导和帮助解决突出问题。
  (五)了解社情民意,帮助地方建强基层组织,谋化发展思路,解决发展难题,化解矛盾纠纷,促进地方经济发展和社会和谐稳定。
  四、联系方式
  (一)蹲点和对口联系群众。驻会领导班子成员每人联系1-2个县(市、区)工商联和商会组织,每年深入联系点至少1次,不少于3天;每人分别直接联系3个以上服务对象,每半年至少与所联系服务对象见面交流1次,每年深入基层时间不少于30天,形成1至2项调研成果;处、科级干部结合所在处室业务情况,确定联系服务对象,定期联系,处级领导干部每人每年至少形成1项调研成果。
  (二)干部下基层锻炼。根据省委、省政府统一部署,每年选派党员干部特别是后备干部、年轻干部和缺少基层经历的干部,到经济欠发达或矛盾较多的农村、社区、以及会员企业挂职任职、驻点包户。凡是没有基层工作经历、年龄在45周岁以下的干部要优先安排下基层,锻炼时间一般为1年。
  选派干部在基层工作期间,原则上要脱离原单位岗位,坚持吃住在基层,提高群众工作本领。
  (三)与干部群众见面谈心。领导班子成员在日常工作中,要与干部群众及非公有制经济人士开展谈心活动。坚持做到“五见面四必谈”,即与上级有关领导、同级班子成员、下级对口部门主要负责同志、部分“两代表一委员”、基层联系服务对象见面,问题必谈、原因必谈、措施必谈、建议必谈。谈话活动每年至少开展2次,可与党员民主生活会谈心结合起来。各处室和直属单位负责人应与所在部门(单位)党员干部群众每年开展2次谈心活动。
  (四)广泛征求意见。定期通过座谈会或发放调查问卷等形式向非公有制经济代表人士了解党的非公有制经济政策落实情况和他们的所思、所想、所盼,听取他们对工商联工作的意见建议。本会机关要通过召开座谈会、走访慰问、网上信箱等方式,广泛听取意见,并以适当方式反馈或公布群众意见采纳处理情况。
  (五)开展扶贫帮扶活动。以光彩事业和干部挂职扶贫为重要抓手,开展直接联系群众、服务群众活动。按照省委部署,定期选派干部或由会领导带队参加扶贫帮扶工作,积极开展形式多样的帮扶助困活动。
  (六)建立共产党员志愿服务制度。机关全体党员要结合岗位实际和专业特点,参加志愿者服务活动,把各种爱心送到基层群众和会员中。机关工会、妇女、共青团组织要充分发挥联系服务基层、服务民企、服务群众的桥梁纽带作用。
  五、组织考核
  (一)干部改进作风和联系基层服务群众情况,应作为干部任用和考核的重要内容,结合年度述职一并进行。
  (二)干部基层锻炼期满,应撰写本人述职报告,所在单位提出评价意见,会人事部门及时组织考核并向党组汇报,考核情况与干部选拔任用奖惩挂钩。
  (三)建立领导干部到基层调研档案制度。对会领导及各处室主要负责人、会直属单位负责人深入联系点解决实际问题情况、形成调研报告情况,梳理汇总,分类建立档案,督导解决落实。
  (四)省工商联党员干部直接联系群众情况应定期书面向上级报告。

Copyright(C) 2008 hebgcc.org.cn. All rights reserved.
经营许可证号:冀ICP备05030501号
河北省工商业联合会 (C)版权所有
法律顾问:河北冀华律师事务所
网站管理:河北省工商业联合会信息中心
总访问量: