网站首页 邮箱登陆
全文检索
 ·省联首页 ·机构职能 · 教育培训 ·干部管理 ·政策法规
扑下身子,真抓实干,努力使帮扶工作起好步、开好局
信息来源: 河北工商业联合会人教处 发布人: 河北省工商联人教处 发布时间: 2012-03-09 15:54:30
    省工商联驻大简庄村工作组自2月11日驻村以来,按照工作思路实、调查研究实、帮扶工作实的要求,以办实事、解难题为目的,履行职责,真抓实干,阶段性工作取得了一定成效。
    一是加强沟通,保持工作的一致性。驻村伊始,工作组立即与村党支部、镇党委领导和镇包村干部进行了沟通,了解村里的发展情况、镇里的工作安排部署、工作进展情况、下一步的工作计划等。掌握了解情况后,驻村工作组对开展的工作进行了计划安排,力争使帮扶工作与镇里、村里安排布置的工作紧密结合,相互配合,保持工作的连续性,一致性。
    二是召开座谈会,传达上级精神。召开了驻村党员干部、村民代表参加的“加强基层建设年活动座谈会”。会上传达了省“开展加强基层建设年活动动员大会”及有关文件精神,介绍了这次活动的目标、任务及驻村工作组将要开展的工作,并希望广大村民积极参与支持,真实反应群众最关心、最需要解决的问题,齐心协力促进本村各项工作的发展。
    三是走访调研,切实掌握基本情况。按照“三多、三勤、三结合”(即多听、多问、多看;勤观察、勤思考、勤总结;把机关的整体形象与个人的自身形象结合起来、把领导的要求与解决帮扶村的实际困难结合起来、把帮助指导和提高自身素质结合起来)的思路,采用召开座谈会、个别座谈、入户走访、街边访问、分发户情调查卡等多种形式,对村干部、党员、村民代表、老干部、致富能手、低保户、五保户等大部分村民进行了分层次、多方面的调研走访。通过调研,基本掌握了大简庄村基层组织建设、经济社会发展、幸福乡村建设、农村信访稳定、群众关心的难点热点问题等情况。在此基础上,形成了《清河县大简庄村村情调查报告》。
    四是听取意见,制定帮扶方案。在深入调研、广泛了解村情民意的基础上,与村“两委”和镇包村干部对帮扶工作和帮扶项目进行了认真的沟通分析,提出了初步的帮扶意见。然后,省工商联召开主席办公会议,就帮扶工作进行了认真研究并按照省帮扶工作要求,结合工商联工作特点和大简庄村实际,初步理出了帮扶思路,制定出帮扶工作方案,并把帮扶项目分解细化到省工商联机关各处室,明确分工,责任到人。
    五是广泛联系,争取各方面的支持。在驻村工作组开展走访调研,研究协商帮扶方案的同时,就拟帮扶的内容和项目的落实工作进行了联系,争取支持,落实资金。先后与浙江、福建和香港等商会组织、企业家和有关部门联系,争取他们参与、支持帮扶工作。现已有了初步效果。
省工商联帮扶工作得到了清河县委、县政委的认同,县电视台和《清河报》分别对省工商联帮扶工作给予了报道。
 
                                                                                                           省工商联驻村工作组
                                                                                                          二○一二年三月六日
Copyright(C) 2008 hebgcc.org.cn. All rights reserved.
经营许可证号:冀ICP备05030501号
河北省工商业联合会 (C)版权所有
法律顾问:河北冀华律师事务所
网站管理:河北省工商业联合会信息中心
总访问量: